苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州商业 > 商业快讯 正文

磷会打破钙磷比平衡?所以喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗?

字号: 2020-02-14 14:36 来源:

  近来,不少关注骨骼健康的年轻人都在叫苦不迭,大喊“太难啦”!一方面要大量补钙,强壮根基;另一方面又要警惕可乐这些含磷食物破坏钙磷比,加剧钙质流失,从而导致骨质疏松等骨骼健康问题的产生。所以喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗?可乐中的磷真的会打破钙磷比平衡吗?

  碳酸饮料与骨质疏松

  大家之所以会提出喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个疑问,起因就是担心可乐这种碳酸饮料中的磷含量过高,容易破坏钙磷比平衡,进而诱发骨质疏松。但是大家要知道,含磷的碳酸饮料只有可乐这一种,其它碳酸饮料中并不含磷。因此,因为可乐中含磷就将所有碳酸饮料“一棍子打死”,认为它们会引起骨质疏松的逻辑显然站不住脚。

  磷与骨骼健康

  理清这个逻辑关系之后,我们再重点说说可乐中的磷和骨质疏松的关系。理论上,膳食中的钙磷比值在2:1之间,能促进人体对钙和磷的吸收效率,适量吃含磷的食物饮料不但不会直接对骨骼造成负面影响,还有利于保持人体的钙磷比例平衡[1],维持骨骼健康。而钙磷比由钙和磷两个元素组成,其平衡状态需要钙和磷双方面的努力,它们都是维持骨骼健康的重要元素,大家没有必要过度恐磷。因此,那些宣称磷会破坏钙磷比平衡,进而导致骨质疏松的言论已经不攻自破了,喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个疑问也可以放到一边了。

  为了更加全面的回答喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个问题,我们再从可乐中磷含量的角度来论证一下可乐和骨质疏松的关系。[每100毫升可乐型汽水的磷含量约为17毫克。根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素推荐摄入量是720毫克,约合12罐330毫升可乐型汽水中的磷元素总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。因此,一般情况下,对于一个健康的成年人而言,适量饮用可乐型汽水不会直接导致骨质疏松,骨质疏松与喝可乐型汽水之间不存在直接、必然的联系。

  骨质疏松的真相

  既然碳酸饮料不是引发骨质疏松的“罪魁祸首”,那骨质疏松是谁造成的呢?导致骨质疏松的因素非常多,比如骨钙峰值,也就是身体的底子;雌激素水平,尤其是绝经后妇女;遗传因素;使用药物,比如糖皮质激素;膳食中的钙含量;血液中的维生素D水平;运动量;吸烟酗酒等不良嗜好;脏器疾病等等。当一个人得了骨质疏松,往往是屋漏偏逢连夜雨。

  另外,正是因为骨质疏松由多种因素造成,单一的“补钙健骨观”略显极端。骨骼健康需要科学地补钙、配合补充维生素D、以及适量运动等多方面的努力。大量补钙很容易弄巧成拙,增加患上肾结石、高血钙症、软组织钙化及心血管病等疾病的风险。

  至此,喝碳酸饮料会引起骨质疏松吗这个疑虑已经被打消了,大家以后不要再甩锅给可乐这类碳酸饮料了!

  资料来源:

  1.《懂科学骨骼篇分》CCTV10《健康之路》2017.10

  2.1)Aglass(250mLofCoca-Cola provides43mgofphosphorus.每100毫升17.2g磷WhatisinCoca-Cola?Abriefingonouringredients,2011.

  2)《你不知道的骨质疏松》,CCTV10《科技之光》,2014年12月22日

  3)《中国居民膳食指南》(2016)P.336

  3.《喝可乐会导致骨质疏松吗》-钟凯《养生大世界》2015年第8期

  4.《全民补钙”需降温补钙过量干扰其他营养吸收》-生命时报2012.2.7

责任编辑:苏樱