苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州商业 > 商业快讯 正文

香丹清告诉你吃什么可以改善便秘

字号: 2019-09-11 17:49 来源:苏州都市网

核心提示:便秘是一种很常见的疾病,除了年龄大的老人容易出现便秘之外,孕妇、挑食者也是便秘的高发人群。最近,有医学专家研究发现,一些常吃刺激性食物的人容易发生便秘,这主要是因为刺激类

便秘是一种很常见的疾病,除了年龄大的老人容易出现便秘之外,孕妇、挑食者也是便秘的高发人群。最近,有医学专家研究发现,一些常吃刺激性食物的人容易发生便秘,这主要是因为刺激类的食品会降低人体肠道的敏感性,使得到食物残渣进入肠道后,不能引起肠道的蠕动反应,从而导致便秘的出现。对此,不少人习惯通过服用香丹清来改善便秘症状,加强排便便意。

稍有生活常识的人都清楚,日常生活中除了常吃刺激性食物的人会容易发生便秘之外,一些饮食习惯不健康的人也容易发生便秘。中医认为,“饮食失节,或恣饮酒浆,过食辛热,渐成结燥之症。也就是说,辛辣热性的食物都会引起便秘。那么日常生活中辛辣热性的食物都有哪些呢?从严格的角度来说,炒货食物、辣椒等刺激类食物、油炸食物、咖啡等都属于比较常见的辛辣热性的食物,因此喜欢食用上述食品的便秘患者,要注重改善不良的饮食习惯。另外,喜欢挑食、饮食精细的人也容易出现便秘的症状,这主要是因为单一的饮食结构在加上过于精细化的饮食导致人体中缺乏大量的食物纤维素,而缺乏食物纤维素的最主要后果就是使得粪便体积减小,肠道缺乏动力,更易引发便秘。

其实,从胃肠道健康的角度来说,增加可溶性膳食纤维是改善人体肠道健康的有效方法。保持摄入合理的膳食纤维能够增加粪便的体积,从而刺激肠道蠕动,缩短粪便在肠道内的停留时间。并且,在保证合理的膳食纤维摄入的同时,还有每天保持饮用一定的水分,不易溶于水的膳食纤维吸水后,可以使粪便松软,更容易排泄。

营养专家建议广大便秘患者,每天可以通过食用300g杂粮饭+50g燕麦片+150g红薯+200g芹菜+100g西兰花+100g金针菇+1个梨等食物来保证膳食纤维的摄入,同时也可通过饮用酸奶来借助益生菌中的有益成分,增强胃肠道动力,缩短粪便在肠道中的传输时间,改善肠道微环境,调节肠道菌群平衡。另外,体内缺水也会导致大便干燥,从而难以排出。因此,每天保持合理的饮水量可以预防和缓解便秘。同时补充足够量的水,还可帮助肠道排毒,因此大家每天饮水量最好不要低于500ml。最后,对于一些便秘严重的患者,不妨每日服用香丹清,以增加便意,缓解因便秘带来的各种不适。

责任编辑:苏樱