苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州商业 > 商业快讯 正文

对啊网零投诉:自考难想放弃?听听准备考研的兵哥哥怎么说

字号: 2020-01-15 17:02 来源:综合

  来自河北的崔同学年少入伍,没有真正学完高中的课程。目前正在通过自考的方式实现自己学历提升的梦想。他选择了对啊网的网络直播课程,并在近日来到北京,特意与教自己的几位老师见上一面。

  原来,崔同学正在规划比自考本科更长远的事:

  自考之后,他还打算考研。但是考研的难度让他害怕,包括考上之后的经济压力、年龄问题,目前还可以维持的安逸生活,这些都让他很犹豫……

  “畏难情绪”也正是自考生普遍面临的问题。选择自考的学生中,很大一部分人会感到茫然不安,有上进心却缺乏方向、有危机意识却无法克服焦虑。基础薄弱、缺乏良好的学习环境、社会对学历的高要求……种种原因综合作用,自考生很容易感到不自信、想放弃。

  “北京之行,听取了不少建议,这让我坚定了理想,坚定了考研目标。”

  远道而来,专门看望在线直播课教过他的老师,这会是怎样的一个人?

  他又是怎样的克服畏难,坚定信念的呢?

  01

  “元气少年”的信念与乐观

  在对啊网齐老师的口中,崔同学是一个“值得羡慕”的人:“他96年出生,读高中的时候就去当兵,在学习方面有很多落后于人的理由。可现在,无论是在身体、精神、物质,从任何一个层面你都能感受到这个人的‘健康’与优秀。他在闪闪发亮。”

  他在看直播课的时候,就非常认真,因为他在互动时提出的那些问题,都明显地让人感受到态度的端正,这是几位老师一致的评价。

  “他的腰板挺得直直的,保持着部队中的习惯,表情也让人觉得乐观积极,尤其笑容很感染人。”

  他的上进既不是因为“生活压力”不得已而为之,也不是因为功利心重、好胜心强钻营而为之,就是很自然地认为:人不能停止学习。

  正如他的微信签名:我相信学习永远不会太晚。

  齐老师说:“因为他内心相信人都可以变得更好,所以才越来越好。他的成绩不错,几乎每科都在85以上。”

  可见,任何学习都需要信念,任何坚持都需要乐观。

  02

  基础薄弱?那就自律勤学!

  离开校园之后的每一场考试,都更加考验人。

  姜老师口中的崔同学,是一个踏实努力、有长期目标的同学。

  “他的基础确实比较差,高中的知识也没有读完整,在部队的时候,所处的环境也不是一个适合学习的环境,部队纪律性很强,时间被安排得很细、很严,你不可能说大家都在做一样的事情的时候,你拿本书在读。”

  姜老师提到他学习方法,只用一个字概括——背。

  选择文科专业不可能不背书。

  对啊老师讲课的课件学员是可以下载的,临近结课也会为学员总结背记要点。崔越兴对背记内容的落实,让很多难题变得简单。

  “偶尔会考到一些边角内容,就是我们所说的低频考点,偏题怪题,应对这类情况他会踏踏实实把整本书都啃下来。是的,整本书。”

  “没有词汇量打底,你基本就没法去考英语。不是题有多难,是题读不懂。他每天背200多个单词,坚持一段时间之后,现在做题就简单多了。”

  姜老师说,自己曾经和崔越兴通过一次电话。

  发现他总能制定更加长期、更高一级的目标,以此实现对自己的激励。这是一个不错的学习方法。

  “他告诉我他想去报名一个很有难度的英语考试,而且在广东,报名也不容易,考生很多,有时候根本报不上。我告诉他这个考试难度比较高,建议去考简单些的另一项考试,他跟我说‘没事,我就是想考更难的这个试一试自己’。”

  姜老师在讲这件事情的时候,让人觉得:哇,好燃。

  如果你能够给自己更高的自我要求、加强自我约束,那么自己付出的每一分努力都是能为你增加自信的强心针。

  03

  千里之行,始于渴望

  对对君也有年少从军,刚刚退伍的朋友,他们说,自己是能感受到与社会有一点脱节的,内心里有不少茫然。

  而在自考中,“冲动型学习、焦虑型学习、盲目型学习”人群也总是占比很高,多数人报班学习是被焦虑的情绪及现实的压力所驱使,实质上对自己并没有清晰的认知和职业规划。

  崔越兴却对自己的未来,考虑得很明白:

  “嗯,对于我来说,我对自考的想法是,人对待社会和生活都有一种渴望,无论渴望实现什么,任何渴望的实现都离不开学历和能力。而自考对于已经离开学校的我们来说,是提高学历和能力的最好结合。”

  他也会犹豫、畏难:“我犹豫,怕考研失败,怕丢掉工作,有很多不安的想象……但是转而我脑海中的声音说:考研难,除非研究生学院一个学生不录取,否则只要录取,哪怕只录取一个人,我就可以去争取这一个名额!”

  重视自己内心的渴望,才是千里之行的第一步啊!

  也许每一位选择自考的学员都应该观察自己的内心,找到自己的真实渴望,问问它:我到底想成为一个怎样的人。

  对待自考与成功的联系,崔越兴也有着很理性的看法:“如果你选择了自考,能定义你是一个想成功的人,无论你的学历是初中高中还是任何。”

  “并不是说选择了自考你就可以成功。但我感觉人只要努力了,成功的几率会大大增加,而不努力肯定是不会成功的。人应该越挫越勇,努力争取。”

  你不再是一个原地打转的人,不再是一个无助的人,不再是一个默认自己做不到的人——这些都远比成功重要,甚至本身就是一种成功。

  最后,崔越兴想对同行在自考路上的同学们说:

13.png

  总结崔同学自考畏难情绪的破解方法,其实很简单:

  1、 重视自己内心对学历提升的渴望,将其奉为信念。

  2、 有规划、有目标地持续学习,为自考投入更多时间、精力,既能增强信心,也更不容易放弃。

  3、 设置一个更加长远的目标。

  4、 接受良师益友的忠告与建议,平常心对待,拥有一个放松的心态。

  5、 理性看待学历与成功之间的关系,将自考视为一场普通考试,不要过度期待产生焦虑。

  6、 永远相信自己,相信自己的努力会有回报。

责任编辑:苏樱