苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州商业 > 苏州商人 正文

“钢铁沙皇”沈文荣的资本未了局

字号: 2016-08-30 09:22 来源:证券时报

作为中国最大民营钢企沙钢集团的董事局主席,沈文荣在业界素有“钢铁沙皇”之称。在过去的一年时间里,沈文荣旗下上市公司沙钢股份(002075)经历了股权出售、停牌半年、资产重组失利、股价连续跌停,留给资本市场和沈文荣自己的是个资本未了局。

大股东紧急增持亿元

2月3日,沙钢股份再度以跌停收盘,这是沙钢股份自1月21日复牌以来的10个交易日内“吃下”的第9个跌停。沙钢股份连续跌停的一个重要原因在于,公司在经历半年多的停牌后,突然宣布终止重大资产重组。

沙钢股份于1月20日公告,公司自去年6月25日停牌并推进重大资产重组,但由于重组涉及境内外资产收购,金额较大,程序较为复杂,交易方案设计的难度较大。虽然交易各方就发行股份购买资产事项中涉及的重要商业条款进行了多轮谈判及方案修改,但最终就本次交易标的的资产范围、估值、盈利补偿等核心问题未能达成一致意见,公司为此决定终止本次重大资产重组。沙钢股份还表示,公司此次还计划购买涉及IDC互联网数据中心的某企业的控股股份,但最终就购买资产的估值等核心问题未能达成一致意见。

沙钢股份强调,此次收购新能源汽车项目以及寻找IDC互联网大数据的投资机会,均是为了实现公司的转型发展,但这两个领域的项目合作,均由于交易各方就有关问题未能达成一致意见而终止。

根据沙钢股份近日披露的业绩预告,2015年全年公司预计亏损7650万元至1.035亿元,而上一年为盈利3521.64万元。

当前我国钢铁行业产能过剩,行业竞争激烈。中国钢铁工业协会最新数据显示,2015年国内重点钢铁企业利润总额为亏损645.34亿元,而上一年为盈利225.89亿元,即钢铁行业去年出现全行业亏损。这也是沙钢股份推进重组转型的大背景。

实际上,如果沙钢股份此次资产重组顺利完成,沙钢股份将实现向新能源、新材料以及IDC互联网大数据等领域的转型及布局,“培育新的经济增长点,增强公司盈利能力,进一步提升公司核心竞争力。”

但此次资产重组失利,直接给沙钢股份的股价带来了沉重打击,其股价自复牌之日起就接连跌停。2月1日,沙钢股份控股股东沙钢集团紧急推出增持计划称,基于对沙钢股份未来转型发展的信心及对公司价值的认可,集团拟自2月1日起的12个月内以不低于1亿元增持沙钢股份股票,并承诺在增持计划期间及法定期限内不减持其持有的公司股份。

2月1日、2月2日,沙钢集团迅速在二级市场出手增持500万股、506.7万股,但是2月1日当天沙钢股份仍以跌停收盘;2月2日沙钢股份打开连续的跌停,下跌6.51%报收9.48元/股。

以前述两个交易日的股价以及累计1006.7万股的增持量测算,沙钢集团出手增持的金额已经接近于承诺的1亿元。沙钢集团还表示,不排除后续择机继续增持公司股份。但是,从沙钢股份2月3日再度跌停的股价表现看,沙钢集团紧急推出的增持计划以及快速的出手增持,仍未让投资者恢复信心。

多位股东隐现质押风险

随着股价的连续跌停,沙钢股份多位股东隐现质押风险。

资料显示,在2015年4月28日、5月5日、6月3日、6月4日和6月9日,沙钢股份的股东李强、王继满、朱峥、金洁和燕卫民,分别进行了股权质押,质押股份数量分别为5000万股、5000万股、4000万股、4000万股和5000万股,这些股权分别占几位股东所持股的50%、50%、40%、50%、62.5%,且这些质押股权合计占沙钢股份总股本的14.59%。虽然这些股东仍有股权可以补充质押,但股东在股价高位时进行的股权质押,是否会因股价连续跌停而出现风险受到投资者关注。

钢铁业观察人士指出,这几位自然人股东进入沙钢股份的时间可以追溯到2015年春节前后,而这也是本次沙钢股份筹划资产重组、进行转型发展的起点。

2015年春节后首个交易日,沙钢股份突然发布一系列公告称,控股股东沙钢集团已于2月16日与境内自然人李非文、刘振光、黄李厚、李强、王继满、朱峥、刘本忠、燕卫民、金洁分别签署了《股权转让协议》,沙钢集团拟通过协议转让方式转让其持有的公司股份8.69亿股,占公司总股本的55.12%。按照5.29元每股的转让价测算,沙钢集团当时减持股份一次可套现约45.96亿元。

据悉,沙钢集团出售沙钢股份股权后的持股比例降至19.88%,如此大规模的股份转让在当时的钢铁业界引起了诸多议论,甚至有猜测说沈文荣将借此退出产能过剩的钢铁行业。

值得说明的是,前述受让股权的9个自然人身份“神秘”。其中公告明确披露,受让1.1亿股的刘振光为龙宇燃油的实控人之一。而受让1.13亿股的李非文,当时有猜测其为飞尚实业集团董事、副总裁,其哥哥李非列为飞尚系的大当家;另一位自然人金洁,则被猜测为中弘股份副总经理、董秘。关于这些猜测,沙钢人士在当时记者采访时均未否认。

沙钢股份表示,9个自然人之间不存在一致行动人关系,且上述自然人与沙钢集团之间亦不存在关联关系,9人还承诺不谋求与其他自然人及沙钢集团一致行动以获取沙钢股份的控制权。即沙钢集团仍为沙钢股份的控股股东,沈文荣仍为上市公司实际控制人。

沙钢集团当时强调,“通过协议转让方式筹集转型发展所需的资金”,引入投资者,有利于协助上市公司制定长期发展战略,加速产业布局,延伸产业链,推进上市公司的可持续健康发展步伐。

据了解,9位自然人受让股权的价格为5.29元每股,而2015年上半年沙钢股份股价一路上涨,在6月25日停牌前几日,其股价最高触及34.95元/股。截至目前,9位自然人“6个月内不减持”的承诺已经完成,以目前的股价测算,9位自然人仍能实现盈利。但是对前述5位实施了股权质押的自然人股东而言,股价已经大幅低于实施股权质押时的股价。

沙钢或继续推进转型

实际上,沙钢股份仅是沙钢集团旗下钢铁资产的一部分。根据沙钢集团的官网信息,目前该集团在钢铁业务板块有4家钢铁生产企业,炼钢年生产能力为3920万吨,主导产品包括宽厚板、热轧卷板、冷轧卷板等60多个系列,700多个品种,而沙钢股份仅是集团旗下钢铁板块的优特钢资产;另外,沙钢集团在非钢领域投资了资源和能源、贸易物流、金融投资、产业链延伸、风险投资、房地产等六大类,累计投资金额数百亿元。

沙钢股份的前身为高新张铜,早在2010年,陷入退市危机的*ST张铜,以向沙钢集团非公开发行约11.8亿股的方式,购买沙钢集团持有的江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司63.79%股权,完成了资产重组,淮钢特钢由此实现借壳上市。

历史资料显示,除了沙钢股份,沙钢集团还持有长江润发5.3%的股权以及Grange Resources Limited(澳洲铁矿石上市公司)46.87%的股权。

值得一提的是,沙钢集团去年实现销售收入2058亿元、利税47.4亿元,其中利润为18.9亿元,这一业绩在国内钢铁企业中排名前列。而此前钢铁业内一度存在沙钢集团将集团资产整体装入沙钢股份的猜测。

此次沙钢股份重组并非外界猜测的沙钢集团整体上市,而是向新能源、新材料以及IDC互联网大数据等领域转型,揭晓了沈文荣在沙钢股份这个平台上的布局和规划。但此次重组转型的失利,是否会改变沈文荣的布局?

对沈文荣而言,一个很直接的影响或在于沙钢股份重组转型时间的延后。沙钢股份日前表示,在复牌后的6个月内不再筹划重大资产重组事项。但沙钢股份同时强调,公司将以新能源、新材料以及IDC互联网大数据等领域为未来发展方向,“将充分利用现有优势资源积极创造有利条件,拓展公司发展领域,寻找新的盈利增长点,促进公司战略转型。”

有意思的是,在公司复牌前的1月15日,沙钢股份与江苏智卿投资管理有限公司签订了《上海蓝新资产管理中心(有限合伙)合伙协议》,双方拟成立产业并购基金,“委托适当机构在全球范围内寻找适合的IDC产业收购机会,并采取适当措施予以锁定。同时,择机募集设立产业并购基金,完成对锁定交易对象的收购。”沙钢股份表示,成立产业并购基金,将有助于推动公司在全球范围内的互联网大数据产业战略布局,配合公司联合境内外合作伙伴进行IDC项目的规划、开发、建设、并购、运营、管理等,加快公司转型发展步伐。(记者 刘宝兴)

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不