苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州商业 > 苏商学院 正文

国家食药监局:增设苏州食药检所为口岸药品检验机构

字号: 2016-08-17 23:47 来源: 我要评论()

核心提示:  日前,国家食品药品监督管理总局正式批复,同意增设苏州市食品药品检验所为口岸药品检验机构。至此,苏州成为具有完整口岸功能的药品进口口岸城市,今后苏州市药品企业进口药品

  日前,国家食品药品监督管理总局正式批复,同意增设苏州市食品药品检验所为口岸药品检验机构。至此,苏州成为具有完整口岸功能的药品进口口岸城市,今后苏州市药品企业进口药品及原料可以在本市完成通关、检验的全部进口流程。这是国家食药监总局启用验收新标准后二十多年来同意增设的第一个口岸药品检验所。

  近年来,苏州市高度重视生物医药产业发展,在《中国制造2025苏州实施纲要》中也将生物医药产业列为重点打造的技术高地和着力提升的优势产业链。为集聚助推生物医药产业发展的综合平台优势,早在2009年,苏州市就启动了药品进口口岸功能创建工作,2013年10月,国家食药监总局与海关总署联合发布公告,允许苏州工业园区口岸进口药品。但由于苏州市不具备进口药品检验功能,苏州药企从苏州工业园区口岸进口的每批次药品,都要通过江苏省食品药品监督检验研究院进行检验,一个批次的药品从进关、送检、通过检验再到通关,往往需要一个月左右,企业耗费的时间成本、仓储成本、物流成本都很大,也有不少企业选择从上海口岸进口药品。

  为构建完善的药品进口口岸功能体系,近年来苏州市持续加大口岸药品检验所的创建力度,苏州市食品药品检验所的药品检验检测能力显著提升,已在国内地级市药品检验所中处于领先水平。目前该所在编的66名工作人员中,6人具有博士学历、32人具有硕士学历,近八成工作人员具有中级以上职称。实验室按照国内一流、国际接轨的要求建设,采用全新风、送排风联动控制技术;配备了核磁共振波谱仪、三重四极杆液质联用仪、LC-QTOF液质联用仪等600多台(套)价值近亿元的仪器设备;药品检测能力参数154个,基本覆盖了《中国药典》2015年版的检测项目。

  今年年初,苏州市正式向国家食药监总局递交验收申请,7月上旬,苏州市食品药品检验所以优异成绩通过了国家食药监局总局口岸药品检验所的现场评估。近日,国家食药监总局正式批复同意增设苏州市食品药品检验所为口岸药品检验机构,历时八年的苏州药品进口口岸功能创建工作终于获得圆满成功。今后苏州市将进一步加强苏州药品进口口岸检验能力建设,及时高效地做好药品进口检验、备案和通关工作,切实发挥好药品进口口岸的平台优势,加快推动全市生物医药产业快速健康发展并辐射周边城市,为苏州市打造千亿级的生物医药产业高地奠定良好基础。

责任编辑:szdushi