苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州商业 > 商业快讯 正文

华大基因助力昆山市结直肠癌社区筛查,筑牢周庄精准早筛防护墙!

字号: 2021-10-13 11:26 来源:
  9月30日上午,为积极响应「健康中国」行动,由昆山市中医医院、华大基因主办,周庄人民医院承办的“我为群众办实事”昆山市结直肠癌社区筛查项目(周庄站)启动仪

  9月30日上午,为积极响应「健康中国」行动,由昆山市中医医院、华大基因主办,周庄人民医院承办的“我为群众办实事”昆山市结直肠癌社区筛查项目(周庄站)启动仪式在昆山市周庄人民医院(蚬江分院)举行。

  本次民生项目通过免费为40~74岁昆山市居民提供结直肠癌基因检测服务,促进人民群众对癌症早期症状的识别,积极主动参与癌症的早期预防、筛查和治疗;从“防、筛、治、养、管”五个方面开展工作,构建全方位、全周期、全人群的肿瘤防治服务体系,不断提升广大群众的获得感、幸福感和安全感。

  ▲李文副市长、路军执行董事、冯全林主任、邱平镇长、范茜茜副书记、顾国强副主任、彭志坚书记、封以生院长上台共同启动“我为群众办实事”昆山市结直肠癌社区筛查项目。

  现场,昆山市人民政府副市长李文,华大集团执行董事、首席运营官路军,昆山市卫生健康委员会党委书记、主任冯全林,昆山市周庄镇党委副书记、镇长邱平,昆山市周庄镇党委副书记、政协工委主任范茜茜,昆山市卫生健康委员会副主任顾国强,昆山市中医医院党委书记彭志坚,昆山市中医医院院长封以生,昆山市社区卫生管理中心主任薛冬林,江苏省名中医徐进康,昆山市中医医院脾胃肝胆科主任徐宏伟,华大集团高层领导,昆山市中医医院的义诊专家,周庄镇“一办七局”单位负责人,各村、社区书记,市民代表等近百位代表及嘉宾出席并见证了这一惠民项目的启动。

  华大基因助力肠癌筛查普惠可及

  ▲华大集团执行董事、首席运营官 路军讲话

  作为项目支持方代表,华大集团执行董事、首席运营官路军发表讲话,详细介绍了华大发展历程、华大业务板块、华大在生命领域的探索与研究取得的重大突破和巨大进步。华大基因一直把“基因科技造福人类”作为使命,通过减少出生缺陷,加强肿瘤防控,精确治愈感染等民生工程和健康关爱计划,让精准医学普惠更多民众,助力“健康中国2030”的实施落地。

  ▲华大股份肿瘤早筛东区项目总监 王健讲话

  华大基因肿瘤早筛东区项目总监王健介绍了此次结直肠癌社区筛查项目的背景、意义及实施流程。该项目在昆山市政府,昆山市卫健委,镇政府的支持下,将粪便DNA检测技术下沉到社区、百姓家门口,由当地社区医生协助居民完成。

  如检测结果为阳性,由昆山中医院、周庄人民医院统一进行跟踪回访、复查诊断、规范治疗,实现从筛查-诊断-治疗闭环一体化服务,也使得肿瘤防治“铺得开、筛得出、接得住、可持续”的肠癌筛查模式成为可能,希望以此项目为契机,建立“筛、诊、治”,全方位、全周期的肿瘤防治服务体系,为当地居民提供花钱少、更便捷、更优质、更周到的医疗卫生服务,将健康中国战略落到实处。

  截至今年6月底,无创肠癌基因检测业务也已覆盖全国26省40多个地市,累计完成超过10万例肠癌检测以及2,000多例阳性受检者的肠镜结果随访。

  领导重要讲话

  ▲昆山市周庄镇党委副书记、镇长邱平致欢迎辞

  昆山市周庄镇党委副书记、镇长邱平致辞表示,希望周庄人民医院在昆山市中医医院专家团队的指导下,共同做好宣传、遴选和筛查工作,通过落实结直肠癌高危人群定期筛查、跟踪筛查阳性患者诊断治疗等,努力提升对消化道肿瘤的防治能力。

  ▲昆山市卫生健康委员会党委书记、主任冯全林讲话

  昆山市卫生健康委员会党委书记、主任冯全林表示,近年来,卫健系统充分发挥医疗卫生行业特色优势,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,立足于改善就医体验感、提升就医满意度,广泛开展前列腺癌、肠癌,妇女两癌筛查等,不断加强冠心病、胸痛中心、卒中中心的建设,精准对接人民群众多样化健康需求,为昆山经济和社会发展提供有力保障。昆山市结直肠癌社区筛查项目在周庄开启,是不忘初心、牢记宗旨,为人民群众办实事的生动实践,也是加快构建全生命周期健康管理模式、助推健康昆山建设的有力举措。

  ▲昆山市中医医院党委书记彭志坚讲话

  昆山市中医医院党委书记彭志坚表示,昆山市中医院医院将借助与周庄人民医院紧密型医共体合作优势,将服务触角不断延伸,将筛查关口广泛前移,以周庄为首站,扎实推进昆山结直肠癌筛查分级诊疗体系,全面推广结直肠癌筛查和早诊早治技术,提高早期发现、早期诊断和早期治疗的比例。希望通过本次多方合作共建,在消化道疾病预防、诊治、康复中有所精进,有所收获,共同成长。

  癌症早诊早治势在必行

  近年来,我国恶性肿瘤的发病率和死亡率逐渐增高,成为威胁居民健康的“夺命杀手”,给国家、社会和家庭造成了沉重的经济负担,是当前亟需解决的民生痛点。

  结直肠癌是严重威胁居民健康的恶性肿瘤之一。据2020年全球最新癌症负担数据显示,在我国结直肠癌新发病例55.5万例,每1分钟就有1人确诊为结直肠癌,每2分钟就有1人死于结直肠癌,积极推动结直肠癌高危人群筛查,开展癌症早诊早治势在必行。

  肠癌的发生,主要有几个途径:第一种是从腺瘤发展而来;第二种是由炎症刺激导致的癌变;第三种是锯齿状息肉的癌变;第四种是直接发生癌变(很少)。

  最常见的就是由腺瘤发展成肠癌:先是增生,小的腺瘤性息肉,再到大的腺瘤性息肉,再到不典型增生,再到早期肠癌,这个过程是非常漫长的,一般都需要10到15年。

  ▲从腺瘤发展到肠癌的过程

  这就意味着,在这漫长的过程中,只要做好筛查,就能及时发现「肠癌的前身」,尽早切除它并阻断其恶变,这就相当于拆了这颗定时炸弹。

  肠癌早期,通过手术进行局部切除再配合辅助化疗,患者五年生存率可达90.6%;对于晚期患者,五年生存率只有14.7%。早期晚期,天差地别。

  没有突然发生的癌症,只有突然发现的癌症。提高防癌意识,比普及精准治疗更重要。所谓只治不防,越治越忙。一个人一生(按80岁计算)罹患癌症的几率高达1/4。所以,早期筛查可以挽救一个生命乃至一个家庭。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!